Generar archivo csv con php

Un archivo csv es un fichero que podemos abrir con el Excel de MS Office o con la herramienta de Hojas de Cálculo de OpenOffice, entre otros, donde podemos exportar datos de nuestra base de datos para visualizarlos mejor, hacer gráficas, etc.

En este ejemplo vamos a ver como podemos crear un fichero csv con los nombres y los emails de los usuarios de nuestra base de datos:

<?php

include("connect.php"); // Conexion a nuestra BD

$csv_end = "

";

$csv_sep = "|";

$csv_file = "datas.csv";

$csv="";

$sql="SELECT * from usuarios";

$res=mysql_query($sql);

while($row=mysql_fetch_array($res))

{

$csv.=$row['nombre'].$csv_sep.$row['email'].$csv_end;

}

//Generamos el csv de todos los datos

if (!$handle = fopen($csv_file, "w")) {

echo "Cannot open file";

exit;

}

if (fwrite($handle, utf8_decode($csv)) === FALSE) {

echo "Cannot write to file";

exit;

}

fclose($handle);

?>

$csv_end -> Es el carácter final de cada linea de nuestro csv. En este caso es un salto de linea.

$csv_sep -> Es la separación entre datos en la misma linea. Tenemos que elegir un carácter que no vaya a aparecer en los datos. Hemos utilizado el carácter "|", ya que no es un símbolo muy común.

$csv_file -> El archivo donde vamos a guardar el csv.

• generar archivo csv, archivo csv con php, generar csv con php